17 октября 2021

Наступила осень, и пришло время посадки плодовых деревьев и хвойных кустарников. Опытные садоводы с одинаковым успехом высаживают различные культуры как осенью, так и весной, однако осенняя посадка имеет преимущество по нескольким причинам:

  • Обилие дождей позволяет совершать полив намного реже;
  • Основные вредители растений готовятся к спячке, не нанося никакого вреда саженцам;
  • Укоренение саженцев осенью способствует быстрому развитию растений весной;
  • В осенний период ассортимент саженцев намного шире.

Как правильно выбрать саженец для посадки?

Приобретая саженцы для осенней посадки, не выбирайте самые большие, таким деревьям будет сложно привыкнуть на новом месте. При выборе следует обращать внимание на следующие нюансы:

Скидка 50% на все сорта гортензий
Скидка 50% на все сорта гортензий

  • Соответствие определенному климату;
  • Отсутствие повреждений на корневой системе;
  • Зажившие места прививки;
  • Отсутствие пятен на листьях саженца.

Лучше всего приобретать саженцы в проверенных питомниках. Саженцы, которые выкапываются раньше срока, обычно имеют невызревшие побеги. Такие растения практически всегда имеют шанс замерзнуть зимой. Приобретая деревце с большим количеством листьев, вы рискуете получить пересушенный саженец. Потеря влаги, как правило, происходит именно через листья дерева.

Какие плодовые деревья подойдут для посадки осенью?

Главное, чтобы саженец, посаженный осенью, успел укорениться до наступления зимы, это позволяет ему намного легче пережить сильные заморозки. Для высаживания в саду осенью отлично подойдут: крыжовник, малина, яблоня, груша, вишня. Саженцы плодово-ягодных культур необходимо высаживать в возрасте от одного года до двух лет, такие растения зимуют намного лучше. Выбирая плодовое растение для посадки на участке, обращайте внимание на то, чтобы саженец был с хорошими почками и имел вызревшие побеги. Чем меньше корневая система саженца, тем легче он перенесет выкапывание в питомнике и посадку на вашем участке.

Сроки посадки плодовых саженцев:

Осенью плодовые культуры высаживаются за две недели до наступления низких температур. В большей части регионов страны груши, яблони и ягодные кустарники высаживаются до конца октября. Растения, высаженные в осенний период, уже через год приносят первые плоды.

В климате Москвы посадка в октябре и ноябре позволит саженцу благополучно прижиться, развить корневую систему и окрепнуть до появления заморозков. Саженец успеет получить необходимые вещества, которые находятся в грунте, до наступления зимы.

Если по каким-либо причинам сроки для посадки осенью были пропущены, существуют способы, которые помогут вам в сложившейся ситуации. Саженцам создаются необходимые условия для зимовки:

  • Снегование. Толстый слой снега убережет саженец от промерзания и сохранит в целости до наступления весны.
  • Хранение в подвале. Корневая система саженцев увлажняется и помещается в емкость с торфом, такая процедура даст растению все шансы благополучно дожить до весны.
  • Прикапывание саженца. Корневая система растения защищается от сильных морозов, посаженные растения сохраняют свою жизнедеятельность и не погибают от холодов.

Как осуществить посадку плодовых культур?

Выбирая место для посадки плодовых растений, помните, что деревья любят хорошее освещение. Укрытие от ветров благоприятно повлияет на будущий урожай. Посадочная яма изготавливается в соответствии с рекомендациями определенной культуры, наполняется выбранным грунтом, компостом и древесной золой. К применению удобрений необходимо относиться крайне аккуратно. Удобрение почвы торфом насыщает участок полезными веществами. Песок помогает саженцам быстрее и легче укорениться в глинистых почвах. Установка колышка в яму защищает растения от ветра. Деревья высаживаются так, чтобы не мешать друг другу расти и не соприкасаться корнями в будущем. В плохом случае деревья могут ослабнуть или даже погибнуть. Перед заморозками деревья необходимо утеплять мешковиной или натуральным утеплителем от морозов. Неправильная посадка осенью может привести к вымерзанию саженца зимой.

Особенности посадки хвойных саженцев:

Посадка осенью полезнее и потому, что почва еще не успела остыть после летнего солнца. В это время хорошо приживаются хвойные саженцы: туя, можжевельник, ель, сосна. Красота и пышность кроны в будущем зависит от нескольких факторов: почва, погода, состояние саженца. Оптимальным временем для посадки хвойных саженцев является середина октября. Хвойные растения требуют намного меньше усилий при посадке. Отдельное внимание стоит уделить лишь влажности грунта, для каждого дерева необходимо около 25 литров воды.

При посадке саженцев важно не забывать, что каждое растение высаживается в соответствии с самыми благоприятными сроками во избежание болезней. При грамотной посадке и соблюдении всех правил деревья отблагодарят вас быстрым ростом и богатым урожаем уже спустя год.

Ждем вас в питомнике растений г.Москвы и Подмосковья на Новой Риге "Мега-сад". С радостью поможем Вам в выборе саженцев, которые подойдут для посадки в октябре-ноябре.