21 июня 2020

Сирень – один из главных ароматов мая. Декоративный кустарник радует всех приятным и необычным ароматом. В последний месяц весны улицы пестрят сиренью разных оттенков – от белоснежно белого до тёмно фиолетового. Не можете определиться среди этого разнообразия? Читайте статью!

Какой сорт сирени выбрать?

Кустарники высаживают в зависимости от сорта (их около 30 и 2300 гибридов) и дизайнерского замысла. Например, кому-то будет достаточно 2-х кустарников китайской сирени, а кто-то высадит вдоль участка небольшие деревца – сорт Конго.

Перед покупкой стоит учитывать, что чем красивее и насыщеннее цвет, тем прихотливее в уходе будет кустарник. Если не хотите уделять много времени ему, отдавайте предпочтение сортам попроще.

Сирень отличается друг от друга формой, цветом и размером соцветий и листьев. Также сами кусты отличаются по размеру – одни совсем небольшие, другие высотой и шириной в несколько метров.

Растения продаются круглый год в специальных горшочках, корневая система закрыта. Такой способ позволяет высаживать кустарник круглогодично. Однако не стоит ждать цветения в первые годы после посадки. Обычно сирень зацветает на 3 год. Несмотря на это, сам куст растет быстро, поэтому тщательно ухаживайте за растением.

Выбирайте куст по своему усмотрению. Хотите красивые размашистые кустарники или небольшие деревца? Заходите в наш интернет-магазин и покупайте кустарники, где найдете такие сорта: китайская, венгерская, Красавица Москвы, Сувенир Элис Хардинг, Мадам Лемуан, Конго, Людвиг Шпет.

Правила посадки сирени

Для посадки лучше всего использовать готовые саженцы. Так Вы быстрее дождетесь прекрасной ароматной сирени.

Место выбирайте открытое и солнечное. Тень и полутень негативно сказывается на растении. Оно медленно растет, цветение скудное, листва быстро опадает. В месте посадки не должно быть сильного ветра. Не стоит сажать кустарник в низине, талая и дождевая вода способствует загниванию и отмиранию корней – растение погибнет в таких условиях.

Сама по себе сирень неприхотливая, но к выбору почвы стоит отнестись серьезно. Ей не подходит кислая или щелочная среда. Если отклонение небольшое, растение примется, если отклонения большие, то вскоре завянет.

Идеальное место для посадки – небольшая возвышенность с тщательно подготовленной почвой. Грунтовые воды должны быть в 1,5-2 м от поверхности. Если возвышенности на участке нет, то подготовьте дренажную систему, которая поспособствует росту растения.

Если приобрели сорта, которые растут размашисто, то сажайте их одиночно (2,5-3 м). Для небольших кустарников подойдет групповая посадка (1,5 м). Возможен вариант, когда сирень высаживают рядом с другими кустарниками. Она расти будет, но не так размашисто.

Глубина ямы не более 50 см, глубже вырывать стоит там, где глинистая почва. Яму заполняйте плодородной почвой с компостом/перегноем, торфом, а также добавьте древесную смолу или суперфосфат за несколько недель до посадки кустарника. Чем удачнее будет эта смесь, тем лучше будет расти и цвести сирень.

Для сирени удобрение – важный момент. Она хорошо реагирует на плодородную почву быстрым ростом и шикарным цветением. Постоянно удобряйте почву, чтобы та не обеднела, что негативно сказывается на кустарнике.

Формирование также играет немаловажную роль. Здесь все зависит от предпочтений тех, кто занимается сиренью. Кого-то устроит простой деревенский стиль – молоденький куст из 3-4 ветвей, а кто-то будет формировать маленькое деревце (формируется как яблоня).

Основные условия для сирени: место, где много солнца, мало воды и хорошая почва, желательно на возвышенности.

Как ухаживать за сиренью?

    Поскольку кустарник неприхотливый, то уход за ним прост (исключение составляют некоторые виды). Сирень необходимо:
  • подкармливать;
  • поливать;
  • обрезать ветви ранней весной;
  • обрезать ветви после цветения;
  • рыхлить почву.

Кустарник не требует постоянно полива, особенно, если часто идут дожди. Если в апреле-мае (время цветения) дождей мало, то необходимо ее регулярно поливать. Также в июне-июле при отсутствии дождей растение также требует воды, поскольку в это время закладываются цветочные почки для следующего года. В конце июля в поливе сирень не нуждается. После полива или дождя приствольный круг необходимо слегка рыхлить. Такая процедура позволит кислороду проникать в почву, чтобы насытить корни.

Что касается подкормки, то лучше меньше. Во время таяния снега используйте комплексные удобрения, затем в начале цветения повторите. Раз в 3 года осенью подкармливайте растение калийно-фосфорным удобрением.

Сирень – красивое и неприхотливое растение. При должном уходе будет радовать Вас и Ваших близких красивым цветением и манящим ароматом.