30 июня 2020

Из года в года мода на заборы и ограждения меняется – появляются новые технологии и материалы, стилистические направления. Единственная изгородь, которая никогда не выходит из моды, это природная. Популярностью пользуется туя – высокая и неприхотлива в уходе.
Живая изгородь из туи – это не только защита частного участка от любопытных глаз, но и препятствие ветру, пыли и различным загрязнениям. Выглядит такая изгородь симпатичнее искусственной, при это участок постоянно насыщается кислородом.
Каждый сам выбирает какую изгородь устанавливать на участке. В этой статье Вы узнаете, какие сорта туи больше всего подходят для живой изгороди.

Какой сорт выбрать?

К выбору растений, который впоследствии сформируют природный заборчик, стоит подходить тщательно. Кустарники должны легко переносить как низкие, так и высокие температуры. Предпочтение лучше отдавать неприхотливым в уходе растениям. Туя – отличный вариант для живой изгороди.

Преимущества туи:

  1. улучшение экологии на участке;
  2. неприхотливость в уходе;
  3. не реагирует на резкие изменения погоды, холод и засуху;
  4. легко поддается формовке (стрижке);
  5. доступна в виде деревца и кустарника;
  6. сохранение опрятного вида в течение всего года;
  7. к почве неприхотлива, приживается почти везде;
  8. быстрый рост, за счет чего изгородь формируется в первый год.

Недостатков у растения нет, поэтому оно и приобрело такую популярность. Простота в уходе и быстрый рост подкупают всех, кто хочет живую изгородь, а не искусственный заборчик.
Перед покупкой и высаживанием природного заборчика оцените свой участок. Например, подбирайте место так, чтобы было много солнечного света. В тени туя не приживается и вскоре погибает.
Сорт выбирайте в зависимости от климатических условий. Разумнее всего брать сорта Брабант, Колумна или Смарагд – такие кустарники даже в холодных условиях хорошо себя чувствуют.
Три сорта относятся к западным. В нашем климате предпочтение лучше отдавать им, поскольку восточные сорта любят тепло, которого в наших широтах не так уж и много, особенно в холодное время года.
Эти сорта высокорослые, поэтому высокая изгородь обеспечена. Стоит учитывать, что Смарагд растет медленнее, а Брабант и Колумна быстрее.
Брабант морозостойкий и неприхотливый. Стрижке поддается легко, а вид почвы для него неважен, садите в любом месте, главное – где много солнца. По сравнению с другими сортами, этот более прихотливый в уходе и в холодное время года цвет кроны меняется с зеленого на красный.
Колумна хорошо переносит стрижку, хотя растет очень быстро. За год может сформироваться полноценная изгородь. Переносит морозы и приживается даже в городских условиях. Высота растения может достичь 8 метров.
Смарагд растет медленно, поэтому часто стричь его не придется. Однако данный сорт любит стрижку, поэтому из него можно сделать самые причудливые формы. Цвет кроны в течение года не меняется. Особенность ухода – требует частый полив.

Все три сорта Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине в разделе хвойные растения. Мы продаем только подлинные сорта. Клиент получает растение в той емкости, в которой оно росло.

Покупая саженцы в неспециализированных магазинах, есть вероятность купить саженец с обломанными краями. В таком случае, от покупки лучше отказаться. Также обратите внимание на крону – она должна быть сочной и ярко-зеленой. Если есть сухость и вялость, то покупать такой саженец явно не стоит.
Не стоит покупать и уже взрослые деревца. Большая вероятность того, что в Вашей почве растение не приживется. Берите саженцы в горшочках и высаживайте на своем участке, тогда волноваться о том, что растение не примется, не стоит.

Правила посадки туи

Ландшафтный дизайн выделяет два вида живых изгородей – формованные (стриженные) и неформованные (не стриженные). Например, Смарагд лучше выглядит нестриженным, поскольку конусообразные верхушки не смыкаются друг с другом. Брабант и Колумна смотрятся, когда за ними тщательно ухаживают – из-за быстрого роста изгородь быстро теряет свой вид и выглядит неаккуратно, ветви переплетаются, образуя непроходимые заросли.
Перед посадкой обозначьте линию, на которой будет расти изгородь. Затем выкопайте необходимое количество ямок (70 см в глубину). Размер зависит от корневища. Ямки заполните полезной смесью, чтобы растения лучше росли.
Туя не любит грунтовые воды, поэтому тщательно проверьте почву. Садить лучше там, где много солнца. Растение не любит воду, зато любит солнечный свет. В тени оно растет медленно и выглядит вяло.
Высаживайте растения на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы изгородь выглядела аккуратно и ухоженно, не было больших зазоров. Для Брабанта и Колумны оптимальный размер 1 м, для Смарагда 70 см. Высаживать тую можно круглый год.
Туя – прекрасная альтернатива искусственному забору. Придаст участку неповторимый вид, насыщая его кислородом и защищая от негативных воздействий