1 марта 2020

Вблизи города садоводы не могут на своем участке не использовать садовые культуры в виде деревьев крупномеров. Посадка взрослого растения – ответственное дело. Крупномеры являются требовательными растениями, поэтому их нужно правильно высаживать, выращивать и ухаживать за ними. Иначе процесс адаптации может нарушиться и все потраченные труда окажутся напрасными.

Крупномеры – это растения, которые несколько лет выращивают в питомниках, а после используют в качестве декораций на участке. Они уже обладают созревшей корневой системой. Не нужно ждать, когда они вырастут и начнут придавать участку красивый вид. Их можно приобрести в питомниках.

Крупномерами могут являться не только хвойные или лиственные деревья, но и различные кустарники, и даже газон. Использование крупномеров в дизайне, позволяет за кротчайшие сроки оформить участок. Результат не заставит ждать.

Как выбрать крупномеры?

Перед приобретением растений, нужно знать по каким факторам их выбирать.

  • Любая культура должна соответствовать ландшафтному дизайну. Для этого существуют специалисты, которые с легкостью помогут составить план посадки на участке. Например:
  • Еще одним фактором при выборе крупномера является материал для посадки. Нужно внимательно осматривать выбранную культуру. Нельзя допускать даже малейшего механического повреждения. Все растения крупномеры должны продаваться с землей. Ком с почвой обязан быть, как минимум, в десять раз больше, чем сам ствол. В качественных питомниках его оборачивают во влажную мешковину или помещают в пластиковую коробку. Газоны обязательно должны быть свернуты аккуратным образом в рулон. Возраст крупномеров для посадки варьируется от 3 до 15 лет.
  • Некоторые люди используют участок только в декоративных целях: высаживают хвойные и лиственные деревья по периметру, используют в качестве декораций кустарники.
  • Некоторые предпочитают создать зеленую зону для отдыха: для этого применяют рулонный газон.
  • На участке можно создать живую изгородь или стену: для этого применяют крупномеры в виде лиан.
  • Ландшафтный дизайн может подразумевать не только декоративность участка, но и практичность: люди часто высаживают плодоносные деревья в виде персиков, яблок, груш.

Как высаживать и ухаживать за крупномерами?

Высаживают растения в соответствие с задуманным планом. Важно выбрать правильное соседство между культурами. Высадку совершают в любое время года.

В первые годы крупномерам нужно уделять больше внимания. В обязательном порядке регулярно и по правилам поливать, подкармливать питательными веществами и своевременно вносить удобрения. Если на культурах начинают появляться разные вредители, то важно от них вовремя избавляться.

В открытой почве деревья активно растут и развиваются вместе со своей корневой системой. Корневище позволяет получать необходимые питательные вещества и влагу с грунта.

В современном ландшафтном дизайне крупномеры высаживают не только на открытом участке земли, но иногда выращивают растения в контейнерах и горшках. Деревья не могут в этом случае добывать себе питательные элементы самостоятельно. Для полноценной жизнедеятельности за культурой необходимо ухаживать: своевременно поливать, вносить удобрения.

В первую очередь, для дерева или кустарника важно подобрать нужного размера контейнер. Чем больше он будет по высоте и ширине, тем выше будет крупномер. Землю для выращивания используют уже не обычную садовую, а специализированную для выращивания в горшках.

Первое время крупномеру понадобиться помощь со стороны человека. Ему необходимо адаптироваться в новых условиях. Ствол привязывают к опоре, чтобы сильные порывы ветра и дожди не сломали растение. Почва не должна пересыхать. Для этого культуру регулярно и в нужных количествах поливают. Чтобы в грунте не образовывались щели, которые пагубно влияют на любой крупномер, почву систематически разрыхляют. Весной в землю вносят удобрения. В этот период у растения начинается активный рост и развитие, поэтому ему необходима подкормка. Сухие ветки, листочки и соцветия удаляют.

Классификация крупномеров

  • Корневище. Корневая система у крупномеров может быть двух типов: открытая и закрытая. Посадка осуществляется в весенний или осенний период. Из хвойных деревьев к таким относится можжевельник, из лиственных – липа, береза, дуб, клен. При верном уходе и поливе у растений есть все шансы быстро и безболезненно пережить смену обстановки.
  • Земляной ком промерзший. В таком виде в питомниках продают множество различных лиственных и хвойных деревьев. Садоводы дают прогнозы, что с промерзшим комом крупномеры приживаются лучше.
  • Растения в контейнерах. Их доставляют в Россию с зарубежья. Обычно импорт производят с Германии и Польши. Высаживать растения в контейнерах можно в любое время года. Приживаются они практически всегда.

Использование в ландшафтном дизайне крупномеров – отличный способ быстро и качественно украсить приусадебный участок в загородном доме.